Tuesday, March 9, 2010

El arándano


Los hay azules (blueberries):
Y rojos (cramberries):

(Este último es el lingonberry que compré en IKEA que, por lo visto, es un arbusto enano de arándano rojo)

- CLASIFICACIÓN:

El nombre arándano rojo hace referencia a un grupo de arbustos enanos perennes del género Vaccinium.

Crecen en turberas de carácter ácido en las zonas más frías del Hemisferio Norte.

HISTORIA:

El arándano rojo es un importante cultivo comercial en varios estados de Estados Unidos y en varias provincias canadienses. Mmmm...sospechoso. Quizás por eso le den tanto bombo.

USOS:

Se considera demasiado ácido para comerlos sin acompañamiento. Quizás esté bien en zumo.

PROPIEDADES:

- El arándano rojo es una fuente de polifenoles antioxidantes, sustancias beneficiosas para los sistemas cardiovascular e inmunológico, así como para la prevención del cáncer.

El zumo de arándano rojo también contiene una sustancia química que bloquea los agentes patógenos que provocan las caries: ¨ Cranberry juice contains a chemical component, a high molecular weight non-dializable material (NDM), as noted above, that is able to inhibit and even reverse the formation of plaque byStreptococcus mutans pathogens that cause tooth decay".

- Cranberry juice components also show efficacy against formation of kidney stones.

- Se dice que el consumo regular del zumo de arándano rojo combate las infecciones de las vías urinarias.

Raw cranberries and cranberry juice are abundant food sources of the anthocyanidin flavonoids, cyanidin, peonidin and quercetin. These compounds have shown promise as anti-cancer agents in in vitro studies. However, their effectiveness in humans has not been established, and may be limited by poor absorption into cells and rapid elimination from the blood.

Since 2002, there has been an increasing focus on the potential role of cranberry polyphenolic constituents in preventing several types of cancer. In a 2001 University of Maine (mmmm...sospechoso) study that compared cranberries with twenty other fruits, cranberries had the largest amount of both free and total phenols, with red grapes at a distant second place. Cranberry tannins have anti-clotting properties and may reduce urinary tract infections and the amount of dental plaque-causing oral bacteria, thus being a prophylaxis for gingivitis.

CONTRAINDICACIONES:

El arándano rojo igual que todos los arándanos contiene cantidades significativas de ácido benzoico!!! En combinación con ácido ascórbico (E300), se puede formar benceno, un hidrocarburo altamente cancerígeno. También la presencia de E220 (dióxido de azufre y sus derivados), colorantes artificiales diazoicos, ácido salicílico, etc.,pueden aumentar los riesgos. JAMÁS COMBINES ARÁNDANOS CON ASPIRINA!


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